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きちんとレシピ

レシピ詳細

枝豆三昧 即席漬け

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by 料理家 栂安信子

07月23日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
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身近にある材料で3種類の味わいが楽しめます

漬けだれでアレンジ、和風・洋風、ピリ辛中華風の3種類の枝豆即席漬けです。

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調理時間

材料

枝豆 300g
大さじ1
●和風
ポン酢 大さじ1
米油 大さじ1
山椒 小さじ1
木の芽 少々
●洋風
白バルサミコ酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ハーブソルト 少々
レモンの輪切り(それぞれ8等分にする) 2枚
●ピリ中華風
ごま油 大さじ1
大さじ1
黒砂糖 少々
ニラ(小口切り) 大さじ1
ラー油 小さじ1
  1. 枝豆300gに塩大さじ1をまぶし熱湯で好みの固さに茹でる。

  2. 茹で上がったら水切りしそのまま冷ます。(水にさらすと豆の旨みが溶け出すのでさらさない)

  3. さやの両端を少しカットし100g×3に分ける。

  4. 和風、洋風、ピリ辛中華風それぞれの材料であえる。

調理のポイント
  • 和風は、粒山椒が無ければ山椒パウダーで風味付け出来ます。 鰻の蒲焼に付いて来るパックを利用してもOKです。
  • 洋風は、レモンで酸味と香りをつけます。お酢は白ワインビネガーや果実酢でもアレンジ出来ます。
  • ピリ辛中華風は、ニラとラー油でおつまみにもご飯にも合います。ニラが苦手な方はネギの微塵切りでも風味が出ます。
プロのひと手間
  • 一晩漬けると味がしみ美味しくなります。冷凍味付け枝豆を使用する場合は味を見て調理して下さい。
さん プロフィール

長崎県出身。元全日空キャビンアテンダント 日本雑穀協会 雑穀アドバイザー認定 辰巳芳子の「命のスープ」教室会員 ... つづき

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