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新玉ねぎとニンジンのドレッシング

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by 料理家 高橋裕子

04月23日

  • 家庭料理

旬の新玉ねぎを使って手作りドレッシング♪

新玉ねぎを使うと、辛みをほとんど気にせずにドレッシングを作ることができます。春はサラダがおいしい季節。ドレッシングにもお野菜たくさん入れて、よりおいしく、よりヘルシーにサラダを楽しみましょう!

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調理時間

材料

300ml分ぐらい

新玉ねぎ 100g
人参 100g
オリーブオイル(一部亜麻仁油を使っても) 80g
醤油 大匙半分
酢(ホワイトワインビネガー、米酢など好みで) 30gぐらい(酸っぱさはお好みで)
少々
  1. ブレンダー(ジューサーやミキサーなどでも)に玉ねぎとオリーブオイル半分を入れ、撹拌します。

  2. 玉ねぎが液状になったら、人参と残りのオリーブオイル、酢を入れて撹拌します。

  3. 液状になったら、醤油と塩で調味して完成。

  4. グリーンサラダ、豆のサラダなどにたっぷりかけてお召し上がりください。

調理のポイント
  • 作ったドレッシングは数日、冷蔵庫で保存できます。作り置くと玉ねぎの辛さがより控えめになります。
  • 新玉ねぎがない時期は、作ってから数日置くことで辛さが和らぎます。
プロのひと手間
さん プロフィール

たかはし ひろこ: 1971年9月、東京生まれ 1999年~2001年まで夫の赴任でロンドンに在住。 以前から興味があった栄養療法やイリドロジー、解剖学・生理学などを学び、バッチフラワーレメディにも... つづき

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