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きちんとレシピ

レシピ詳細

ぶどうのシロップ

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by 料理家 高橋裕子

09月10日

  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • その他

旬のぶどうで美味しいシロップを作りましょ!

旬のぶどうの香りと味をシロップに。水やソーダ水で割ってジュースに、またカクテル作りにも使えますよ。

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調理時間

材料

ぶどう 一房
はちみつ ぶどうの半量
  1. ぶどうの粒を房から外して、塩水で洗う。ぶどうの重さを計っておく。

  2. ガラス瓶を用意し、その中に①のブドウを入れる

  3. ぶどうの重さの半分の量の蜂蜜をぶどうにかけながらガラス瓶に注ぐ。

  4. 蜂蜜を入れ終えたら、瓶をあまり動かさないようにして、そのまま4か月ほど置いたら完成。

  5. 液体を濾して、ガラス瓶などに入れて保存。液体に沈んでいたブドウも食べられます。

調理のポイント
  • 置いている時に、液体部分の上に浮いたぶどうに白いカビが出ることがありますが、4か月置いたのち、濾す時に丁寧にすくえば大丈夫です。
  • 蜂蜜を注いだ後、出来るだけ動かさないようにするのがポイント。動かすと発酵してしまいます。4か月はじっと我慢してください♪
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さん プロフィール

たかはし ひろこ: 1971年9月、東京生まれ 1999年~2001年まで夫の赴任でロンドンに在住。 以前から興味があった栄養療法やイリドロジー、解剖学・生理学などを学び、バッチフラワーレメディにも... つづき

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