プロ料理家342名によるプロのレシピ4626

きちんとレシピ

レシピ詳細

ブロッコリーのクリームソースかけ

  • 印刷用ページ

by 料理家 角田佳子

04月19日

  • パパッと手軽に15分
  • イタリアン

濃厚なソースで野菜を美味しく食べられます!

いろいろな野菜でアレンジできます

MYクリップする
MYクリップ数(7件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

2

ブロッコリー 1/4株
バター 15g
塩こしょう 少々
卵黄 1個分
生クリーム 50cc
レモン汁 1/2個分
塩こしょう 少々
  1. ブロッコリーは小株に切り分け、塩ゆでする。

  2. フライパンにバターを溶かし、ゆがいたブロッコリーを加えさっとソテーする。 塩こしょうする。

  3. ボウルに卵黄・生クリーム・レモン汁・軽く塩こしょうを加え混ぜる。フライパンに入れ、弱火で火を加え、とろりとしたらブロッコリーにかける。

調理のポイント
  • 卵黄のソースは火をかけすぎないようにして下さい。
プロのひと手間
  • アスパラバス、じゃが芋、豆類などでも美味しくできます。
さん プロフィール

大阪府出身。 栄養士、和食器のディスプレイコーディネーターなどの仕事に就く。 また辻学園日本調理師専門学校にて料理を学び、同時にフードコーディネーター専科受講。 飲食店コンサルタントの会社に長く在籍し... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5