きちんとレシピ

レシピ詳細

ブロッコリーのクリームソースかけ

料理家 by 角田佳子

04月19日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • イタリアン

濃厚なソースで野菜を美味しく食べられます!

いろいろな野菜でアレンジできます

調理時間 15分

材料

2

ブロッコリー 1/4株
バター 15g
塩こしょう 少々
卵黄 1個分
生クリーム 50cc
レモン汁 1/2個分
塩こしょう 少々
  1. ブロッコリーは小株に切り分け、塩ゆでする。

  2. フライパンにバターを溶かし、ゆがいたブロッコリーを加えさっとソテーする。 塩こしょうする。

  3. ボウルに卵黄・生クリーム・レモン汁・軽く塩こしょうを加え混ぜる。フライパンに入れ、弱火で火を加え、とろりとしたらブロッコリーにかける。

調理のポイント
  • 卵黄のソースは火をかけすぎないようにして下さい。
プロのひと手間
  • アスパラバス、じゃが芋、豆類などでも美味しくできます。

メモ欄

印刷する 閉じる