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きちんとレシピ

レシピ詳細

黒酢あん獅子頭

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by 料理家 落合 貴子

02月27日

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 中華
  • パン
  • パーティ

ふんわり!ボリューミー!

ぶたバラ肉をたたいてつくるから ふんわり!ジューシーな獅子頭です。

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調理時間

材料

4人分

豚バラ肉 400g
A*********** ***********
大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
小さじ1/2
砂糖 ひとつまみ
こしょう 少々
B******** ********
1個
片栗粉 大さじ2
大さじ3~
長ネギ(みじん) 1/4本分
しょうが(みじん) 1片分
たけのこ水煮(あらみじん) 50g
しいたけ(5mm角) 2枚
サラダ油 大さじ1
  1. 豚バラ肉を細かく刻み、包丁2本使ってたたく。

  2. ボウルに①とAを入れ手でよく混ぜる

  3. ②に卵、片栗粉を入れ、水は少しずつ加え、手でよく混ぜる。

  4. 長ネギ、しょうが、たけのこ、しいたけを入れよく混ぜ合わせる。

  5. フライパンに油を敷き、生地を成型したらすぐにフライパンに入れ並べる。並べきってから中火にかけ、両面色よく焼く。

  6. 余分な脂を取りよける(以下 ポイントの黒酢あんで仕上げる)

調理のポイント
  • <黒酢あん> 砂糖      大さじ1 しょうゆ    大さじ2 紹興酒     大さじ2 黒酢      大さじ2 水       2カップ    獅子頭を焼いたフライパンに注ぎ入れ半量になるまで煮詰める。                 煮詰まったら水溶き片栗粉(適宜)でとろみをつける
プロのひと手間
さん プロフィール

栄養士/料理家/フードコーディネーター 栄養士免許取得後、自然食品メーカーにて勤務した後フードコーディネーターに転身。 数多く著名な料理家のアシスタントを経て独立。 キッチンスタジオ ぼんしいくを主宰... つづき

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