プロ料理家340名によるプロのレシピ4614

きちんとレシピ

レシピ詳細

夏にさわやかトマトゼリー

  • 印刷用ページ

by 料理家 津波真澄

07月17日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

果肉がいい食感のオレンジ風味トマトゼリー

トマトをそのまますりおろすので、皮や種が”具”になります。

MYクリップする
MYクリップ数(8件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

6個分

トマト 中2個(300g)
100%オレンジジュース 250㏄
粉ゼラチン 10g
きび砂糖 50g
ミントの葉 適量
  1. トマトはへた部分をくりぬいて、皮ごとすりおろす。

  2. 粉ゼラチンをオレンジジュース50㏄に振り入れ、ひと混ぜしてふやかしておく。

  3. 鍋に①と砂糖を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止めて②を加えて溶かす。

  4. ③に残りのオレンジジュースを少しずつ加えて混ぜる。

  5. 粗熱が取れたら容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  6. スプーンですくって器に盛り、ミントの葉を飾って完成!

調理のポイント
  • 美味しいトマトを見つけたら、作ってみましょう!皮ごとすりおろすことで食べごたえUP。
プロのひと手間
  • ミントの葉はバジルの葉でもOK。
ランクアップアイテム
きび砂糖

コクと風味がよく、体にも嬉しいお砂糖♪

さん プロフィール

ベジスタイル・コーディネーター 野菜ソムリエ ベジフルビューティ・アドバイザー アスリートフードマイスター インナービューティフードスペシャリスト インナービューティダイエットアドバイザー ナチュラル... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5