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きちんとレシピ

レシピ詳細

エスニックそうめん

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by 料理家 河井あゆみ

08月16日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • 和食
  • エスニック
  • 家庭料理

暑くて食欲減退中でもするするいただける

市販の麺つゆを使い、エスニックさを出すナンプラーは具にのみ使っているのでエスニックすぎない麺です。

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調理時間

材料

鶏ひき肉 150g
そうめん 200g
赤玉ねぎ 1/4こ分
香菜の葉(シャンツァイ、パクチー) 3~5枝分
麺つゆ 150ml
ナンプラー 大1
生姜 15g
トマト 1こ
レモン 1/4こ分
  1. 生姜をみじん切りに、赤玉ねぎはスライサーで薄くスライスして一回水にさらし水を切っておく。香菜は葉を摘んでおく。

  2. フライパンにごま油を熱し生姜を炒める。生姜から香りが出たら鶏ひき肉を加える(中火)。ひき肉に火が入りぽろぽろしてきたら塩胡椒(分量外)とナンプラーを加え全体になじむよう炒める。

  3. そうめんをゆで始める。

  4. そうめんがゆだったらざるにあげ流水でぬめりを洗い流し、器に盛る。上から赤玉ねぎ・鶏ひき肉・香菜・切ったトマトの順にトッピングし、最後に麺つゆをまわしかけ、レモンを絞る。

調理のポイント
  • ボリュームを出したい時は、アボカド・温泉卵・ゆでた海老・揚げナスなどをトッピングすると豪華な上栄養価もアップ!レモンをライムに変え、煎って砕いたピーナッツやアーモンド、カシューナッツを振りかけてもよし。アレンジ自在です。
プロのひと手間
さん プロフィール

NYの料理学校でイタリアンコース修了後、料理講師のアシスタントを務める。 帰国後東京で子育てをしながらイタリアンを中心に料理を学び、2010年から自宅で料理教室をスタート。 日本イタリア料理教室協... つづき

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