にんにくは皮をむいて縦半分に切り、芯を除いて包丁の腹で潰す
玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにする
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、弱火でじっくりと香りを出す
②の野菜を加え、色づくまでしっかり炒める
ホールトマトを加え、木べらなどで潰しながら混ぜる
手でちぎったバジルと塩を加える
煮立ってきたら弱火にし、20~30分煮込む
裏ごししてピューレ状にする
パスタをゆでてトマトソースとあえ、バジルを飾る
お好みでパルミジャーノをふる
- 裏ごしはムーランで行いますが、なければザルなどを使用してください。
- 冷凍可能なので、沢山作って小分けしておくと便利です。 魚介をさっと炒めたあと、トマトソースを加えて魚介のトマトソーススパゲッティにしたり、チキンを炒めてトマトソースを加え、チキンのトマトソース煮にしたり・・・と、様々な料理に使えます。
- 使用するホールトマトの酸味が強い場合は、砂糖をひとつまみ加えていただくと酸味が和らぎます
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