にんにくは皮をむいて縦半分に切り、芯を除いて包丁の腹で潰す
玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにする
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、弱火でじっくりと香りを出す
②の野菜を加え、色づくまでしっかり炒める
ホールトマトを加え、木べらなどで潰しながら混ぜる
手でちぎったバジルと塩を加える
煮立ってきたら弱火にし、20~30分煮込む
裏ごししてピューレ状にする
パスタをゆでてトマトソースとあえ、バジルを飾る
お好みでパルミジャーノをふる
- 裏ごしはムーランで行いますが、なければザルなどを使用してください。
- 冷凍可能なので、沢山作って小分けしておくと便利です。 魚介をさっと炒めたあと、トマトソースを加えて魚介のトマトソーススパゲッティにしたり、チキンを炒めてトマトソースを加え、チキンのトマトソース煮にしたり・・・と、様々な料理に使えます。
- 使用するホールトマトの酸味が強い場合は、砂糖をひとつまみ加えていただくと酸味が和らぎます
秋葉千尋さん プロフィール
-
- 02月27日
- ねこまっしぐら。サバ缶パスタ
- 栄養満点、サバの水煮缶を使ったパスタ。小松菜を入れて栄養バラ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月27日
- ルー不要。小麦粉不要のホワイトシチュー
- 片栗粉を片栗粉を使ったルーも使わないダマにならない簡単ヘルシ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月23日
- 豚肉とほうれん草のスタミナ炒め
- 長芋にひき肉の旨味がしみこんで、お酒のおつまみにもご飯にのせ...
- by 料理家
なぎさなおこ