プロ料理家361名によるプロのレシピ4690

きちんとレシピ

レシピ詳細

ハニーマスタードチキン

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by 料理家 佐々木ちひろ

05月06日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 家庭料理

フライパンひとつでできるおもてなしレシピ

はちみつ・粒マスタード・醤油で味付けした、ジューシーなチキンです。味付けを覚えておくと色々なお料理に応用できて便利です。

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調理時間

材料

2人分

鶏もも肉 1枚(300g)
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
白ワイン 大さじ3
A醤油 大さじ1・1/2
Aはちみつ 大さじ1/2
A粒マスタード 大さじ1弱
  1. 鶏肉は余分な脂を取り除き、厚さを均等にして半分に切る。塩こしょうをふる。Aを合わせる。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮を下にして入れ中火で3分ほど焼く。こんがりと色づいたらひっくり返し2分ほど焼いて途中余分な油をペーパーでふきとる。弱火にして白ワインを入れてふたをし、5分程度じっくり蒸し焼きにする。

  3. Aを加えて味をなじませ火を止める。

調理のポイント
  • 鶏肉から出た油はきちんと取りのぞくこと。Aを加えたら焦げないように早めに火を止めること。
プロのひと手間
  • 白ワインを入れじっくり蒸すことでジューシーな仕上がりになります。
さん プロフィール

フードコーディネーター・お菓子研究家 食品会社のフードコーディネーター、料理家のアシスタントを経てフリーランスの道へ。 企業へのレシピ提案、TV・ラジオ番組の料理、Web・カタログ撮影などを中心に活... つづき

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