プロ料理家360名によるプロのレシピ4698

きちんとレシピ

レシピ詳細

ゴーヤとコーンの卵とじ

  • 印刷用ページ

by 料理家 竹内浩恵

09月05日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • エスニック

タイ料理店の味を自宅で簡単に。

ゴーヤとコーンを使ったヘルシーレシピ。ナンプラーの風味がタイ料理風の仕上がりになります。

MYクリップする
MYクリップ数(2件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

ゴーヤ 1/3本
とうもろこし 1/3本
1個
ピーナッツオイル(サラダオイルでも可) 大さじ1
少々
胡椒 少々
ナンプラー 大さじ1/2
  1. トウモロコシは、ひげを取り、皮を一枚残して、蒸し器に入れて、8〜10分ほどむし、実を包丁で切り落としておく。

  2. フライパンにピーナッツオイルを入れて、ゴーヤが柔らかくなるまで中火で炒める。

  3. ①のトウモロコシを加え塩、胡椒で調味し、溶いた卵を加えさっと混ぜたら、ナンプラーを加えさっと混ぜる。

調理のポイント
  • 卵を加えたら、あまり火を通しすぎないようにふんわり仕上げます。
プロのひと手間
  • トウモロコシは、皮を残して蒸すと栄養成分が逃げにくくなります。
さん プロフィール

大学でフランス文学科専攻し、卒業後は航空会社に就職、国際線客室乗務員として勤務する傍ら、世界各国の料理や文化に触れ、「食」の世界に興味を惹かれる。料理教室を卒業しフードコーディネーターを取得し、そ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5