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きちんとレシピ

レシピ詳細

ミルクチョコレートムース

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by 料理家 竹内浩恵

02月08日

  • お菓子

今から間に合う!簡単バレンタインスイーツです。

市販の板チョコで簡単に作れるチョコレートムースです。

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調理時間

材料

75mlグラス5個分

板チョコ(ミルクチョコレート) 50g
1個
上白糖 大さじ1
生クリーム 50ml
冷凍ラズベリー 50g
コアントロー 大さじ1/2
生クリーム 大さじ2
上白糖 小さじ1
ミント 適宜
いちご 1~2粒
  1. 冷凍ラズベリーは、コアントローをかけて、自然解凍しておく。

  2. 小さめの鍋に、生クリームを入れて温めたら火を止めて、砕いた板チョコを加え、板チョコを溶かし、荒熱をとっておく。

  3. 卵を卵黄と卵白に分け、ボウルに卵白と上白糖を入れて、泡だて器で角が立つまで泡立てる。

  4. 別のボウルに卵黄を入れて、泡だて器でほぐしたら、荒熱をとった②のチョコレートクリームを加えしっかりと混ぜる。

  5. ④に③のメレンゲを3回ぐらいに分けて加え、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。

  6. 器に流しいれて、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

  7. 固まったら、①のラズベリーソースをのせて、泡立てた上白糖を入れた生クリームをのせ、ミントとカットした苺を飾る。

調理のポイント
  • 生クリームを温める際は沸騰させないように注意して下さい。
  • 卵白はしっかりと泡立て、チョコレートクリームと合わせて混ぜる際も、泡をつぶさないように気をつけてください。
プロのひと手間
  • ガラスの縦長のカップに入れるとソースやクリームがきれいに見えて、見栄えがします。
  • 市販の板チョコでも簡単に出来ますが、クーベルチュールのミルクチョコレートを使うとさらに高級感がまします。
さん プロフィール

大学でフランス文学科専攻し、卒業後は航空会社に就職、国際線客室乗務員として勤務する傍ら、世界各国の料理や文化に触れ、「食」の世界に興味を惹かれる。料理教室を卒業しフードコーディネーターを取得し、そ... つづき

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