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きちんとレシピ

レシピ詳細

桜海老と菜の花のチーズリゾット

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by 料理家 竹内浩恵

05月07日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • イタリアン

春らしい簡単リゾットです

炊いたご飯から作る簡単リゾットです。すぐに作れて、ボリュームもあります。

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調理時間

材料

2人分

新たまねぎ 1/2個
たけのこ水煮 30g
釜揚げ桜海老 20g
菜の花 4本
ご飯 茶碗2杯分
1カップ
白ワイン 50ml
小さじ1/2
モッツアレラチーズ 40g
パルメザンチーズ 小さじ2
黒胡椒 適宜
  1. フライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。

  2. 5mm角に切ったたけのこ、桜海老、塩茹でして水気をきり、みじん切りにした菜の花も加えさっと炒めたら、白ワインを加える。

  3. 水洗いしてざるにあげて水気を切ったご飯を②に加え水を少しずつ加える。

  4. 分量の水がほとんどなくなったら、塩で調味し、ちぎったモッツアレラチーズとすりおろしたパルメザンチーズ(半量)を加える。

  5. 器に盛り、残りのパルメザンチーズと黒胡椒をかける。

調理のポイント
  • ご飯を洗ってから加えると、粘りを押さえられ、リゾット風の仕上がりに簡単に作れます。
  • たけのこや桜海老など、加えることで食感も楽しいので、これ一品で満足できるご飯になります。
プロのひと手間
  • モッツアレラチーズやパルメザンチーズなど複数のチーズを加えると味に深みが増します。
さん プロフィール

大学でフランス文学科専攻し、卒業後は航空会社に就職、国際線客室乗務員として勤務する傍ら、世界各国の料理や文化に触れ、「食」の世界に興味を惹かれる。料理教室を卒業しフードコーディネーターを取得し、そ... つづき

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