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レシピ詳細

豚肩ロースのビール煮

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by 料理家 松尾絢子

10月28日

  • 家庭料理
  • パーティ

ほろ苦さが後を引く美味しさ

豚肩ロースをビールを加え圧力鍋で煮込んでいきます ソースのネギを使うのがポイントです!

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調理時間

材料

4人分

豚肩ロース 500g
ネギ 2本
ビール 250ml
7~800ml
コンソメ顆粒 大2,5
ブラックペッパー ホール 20粒ほど
ローリエ 1枚
  1. 豚肩ロースに塩、にんにくチューブ、砂糖(分量外 適宜) を擦りこみ、タコ糸もしくはネットに入れる

  2. ネギは2センチ幅くらいの斜め切りにする

  3. フライパンに油を引いて豚肩ロースの表面を焼く 色目が付いたらネギも焼く

  4. 圧力鍋に肉とネギを加え、ビール、コンソメ、ローリエ、ブラックペッパーを入れ圧力鍋で15分ほど加圧する

  5. 自然に圧を抜いたら蓋を取り、そのまま水分がソース状になるまで煮詰めていく

  6. 煮詰ったら暫くおいておき、切り分ける

調理のポイント
  • ソースを煮詰めていく際は肉にまんべんなくソースが行くように時どき転がします
  • 煮込み終わりましたら、すこし落ち着かせてから切ると味がしっかり入って美味しいです
  • ソースにネギを使うことで繊維質が残り、ネギらしさも残る、とろみのあるソースになります
プロのひと手間
  • 肉に最初に調味料をすりこんでおくと味がしまります
さん プロフィール

メディア・広告・お料理本にてレシピ掲載 企業外部講師、出張シェフ等活動中 賞品パッケージや雑誌広告なども掲載 日本テーブルデザイナー協会認定 テーブルコーディネーター フードアナリスト 日本テレ... つづき

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