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レシピ詳細

冷た~い牛しゃぶサラダ

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by 料理家 岩佐 優

08月14日

  • 和食

冷たい牛シャブをたくさんの野菜と一緒に!

手作りのゴマドレッシングが美味しい!

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調理時間

材料

4人分

牛シャブシャブ肉 300g
酒(茹でる為の) 大さじ2
水(湯を冷ます為の) 100ml
サニーレタス 5枚
キュウリ 1本
セロリ 1/3~1/2本
ミョウガ 1本
細ネギ 3~4本
練り白ゴマ 大さじ2
砂糖 大さじ1
レモン汁 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
豆板醤 小さじ1/2
塩コショウ 少々
土ショウガ 1片
ニンニク 1片
サラダ油 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
  1. 牛シャブシャブ肉は、食べやすい長さに切る。

  2. サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水気を切る。キュウリはピーラーで縦縞に皮をむき、縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  3. <ピリ辛ゴマドレッシング>の土ショウガ、ニンニクはみじん切りにし、他の材料とあわせておく。

  4. セロリは筋を引き、斜め薄切りにし、キュウリと共に冷水に放ち、水気をしっかり切る。

  5. ミョウガは縦半分に切り、縦薄切りにし、冷水に放って水気を絞る。

  6. 細ネギは3cm幅に切り、水に放って水気を切る。

  7. 鍋に湯を沸かし、煮立ったら火を止めて酒、水を加えて温度を下げる。

  8. 牛肉を1枚ずつおはしではさみ、熱湯に入れて泳がせ、少し赤身が残っている位で氷水に取る。水気をしっかり切る。

  9. 器にサニーレタスを敷き、牛肉、キュウリ、セロリ、ミョウガを盛り合わせ、<ピリ辛ゴマドレッシング>を掛け、細ネギを散らす。

調理のポイント
  • 野菜はそれぞれ食べる直前まで冷蔵庫で冷たく冷やしておくと美味しいです。
プロのひと手間
  • 沸騰したお湯に水を加えて温度を下げることで、牛肉に柔らかく火を通すことが出来ます。
さん プロフィール

1952年生まれ調理師学校入学、調理師免許所得。京都で修業、その後シンガポール、インドネシアジャカルタのホテル料理長を経て野菜と豆腐料理専門店の「TOP CHEFF」 を 開業。日本料理店、結婚式場ケ... つづき

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