清潔な乾いた布巾の上に豆腐を並べ、上からも乾いた布巾を重ね、手のひらで押さえます。
そうして水気を切った木綿豆腐をすのこにひろげた手巻き用海苔の上に平らにのばします。
このとき上の方、1センチをのりしろとしておいておきます。
アボカド半分をさらに縦四等分に切る。大葉は縦に二等分にします。
平らにのばした豆腐の手前に大葉を横一列にならべ、その上にアボカドを置きます。
塩、こしょう、ゆかりを少々豆腐一面に振る。手前からやさしく、ゆっくりと巻いていきます。
二分間程度そのままにしておく。(すぐに切ろうとすると海苔より豆腐のほうが柔かいのでつぶれてしまいます)
そうしてしばらくおいていた豆腐海苔巻きを八等分に切ります。
レタス、サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、胡瓜は笹切りにします。水菜は流水で根元の泥をよく洗い流し、貝割れ菜も同様にして胡瓜にあわせた長さに切ります。
野菜をあわせ、塩、こしょう、米酢、胡麻油、ゆかり少々を振り、器に盛り付け、その上に豆腐海苔巻きを盛りつけます。
- アボカドの丁度良い、食べれる具合がよくわからない方が多くいらっしゃいます。 表面が全体に黒くなっているものをおすすめします。 豆腐は木綿以外ですと水分がうまくきれず、海苔巻きをうまく巻くことができません。
- ゆかりは紫蘇のふりかけです。豆腐とごま油と紫蘇の香りがとても 相性が良く今の季節にぴったりのサラダです。
- 豆腐海苔巻きは作り置きをしないことがおいしく召し上がれます。
岩佐 優さん プロフィール
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