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きちんとレシピ

レシピ詳細

スペアリブのグリル

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by 料理家 落合葉子

08月09日

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ちょっと甘めのお醤油味。誰もが好きなお味です。

スペアリブを一晩タレに漬けこんで、オーブンで焼くだけの簡単レシピ!おもてなし料理にも向いています。

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調理時間

材料

4人分

豚スペアリブ(7~8㎝角) 10本分
<A>
醤油 大8
黒砂糖 大1
ハチミツ 大1
大4
サラダ油 小1
大2
ネギの青い部分 1本分
生姜(スライス) 5切れ
一味唐辛子 少々
  1. 密封容器にAを合わせておく。

  2. 鍋に湯を沸かし、肉を湯通しする。(中まで火が通らなくてよい)水気を切り、①に一晩漬けこむ。

  3. オーブンの天板に網を乗せ、②の肉を並べる。180℃のオーブンで、約20分。中まで火が通るように、途中裏返したりしながら、こんがり美味しそうに焼き上げる。

調理のポイント
  • オーブンの庫内の大きさ、種類(電気かガスか)によっても、焼時間は変わってきますので、時間は、あくまで目安になさってください
  • 肉が焼けているかを確認するために、竹串をお肉にさしてみてください。 透明のお汁がでてきたら、焼きあがっています。血が混じっているような場合は、もう少し加熱してください。
プロのひと手間
さん プロフィール

1976年生 聖心女子大学卒業後、4年間OLを経験。 その後、実家で母が主催していた「R's Salon」にて活動開始。 母・涼子と一緒に、日々の暮らしにいかせるテーブルコーディネート、お料理、フラワ... つづき

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