by 料理家 うやま まさこ
03月20日
簡単なのに本格派♪
市販のデミ缶を使用したお手軽レシピですが、ポイントはトマトピューレです。トマトの旨味と、爽やかな酸味で、見た目よりさっぱりいただけます。
- 
  
 - MYクリップ数(23件)
 - ※MYクリップとは?
 
- おいしそう数(1件)
 
調理時間
4人分
| 牛肉(薄切り肉) | 300g | 
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 | 
| 玉ねぎ | 1個(約300g) | 
| マッシュルーム | 5~6個 | 
| ニンニク | 1/2片 | 
| サラダ油 | 適量 | 
| ~A~ | |
| 水 | 300ml | 
| デミグラスソース(缶詰) | 1缶 | 
| トマトピューレ | 100g | 
| ビーフコンソメ | 1個 | 
| ケチャップ | 大さじ2 | 
| ウスターソース | 小さじ1/2 | 
| 砂糖 | 小さじ1/2 | 
牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎとマッシュルームは薄くスライスします。ニンニクはみじん切りにします。
フライパンに油を加え、牛肉をさっと炒め(多少、赤い部分が残っていても構いません)塩、こしょうで軽く下味をつけて取り出します。
同じフライパンに油を足してニンニクを炒め、香りが出てきたら玉ねぎとマッシュルームを炒めます。
玉ねぎとマッシュルームがしんなりしたら(A)の調味料を加えます。再び沸騰したら②を加えて、弱火~中火で10~15分間煮ます。
ご飯と共に盛り付け、お好みで生クリーム(分量外)を少量かけます。(レシピ写真はクレソンを添えてます)
- レシピ写真はバターライスを添えています。 炊きあがった米2合に対して、バター30g(無塩、有塩、どちらでも可)、パセリ大さじ1を、ご飯が温かいうちに手早く混ぜ合わせます。
 - ビーフブイヨンの代わりに、チキンブイヨンでも代用できます。
 - 途中で煮詰まってしまったら、水を少量足して下さい。
 
うやま まさこさん プロフィール
- 

- 09月04日
 - 野外で作る!ミニバームクーヘン
 - 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
 
- by 料理家 
長谷部稚菜 
 - 
- 09月04日
 - ゆずの茶巾絞り生チョコ
 - ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
 
- by 料理家 
長谷部稚菜 
 - 

- 09月04日
 - アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
 - 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
 
- by 料理家 
長谷部稚菜 
 























