プロ料理家360名によるプロのレシピ4695

きちんとレシピ

レシピ詳細

トマトといんげん豆のサラダ ふんわり豆腐ドレッシング

  • 印刷用ページ

by 料理家 ちづか みゆき

07月17日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • フレンチ
  • 家庭料理
  • パーティ

冷奴に飽きたらどうぞ!食べるドレッシングです。

ドレッシングに入ったオリーブを含め、水分補給がしっかりできるレシピです。

MYクリップする
MYクリップ数(22件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

トマト 2個
いんげん豆 160g
□A
□豆腐 小さめのもの1丁(220g)
□グリーンオリーブ(種なし) 8個
□砂糖 大さじ1
□酢 大さじ2
□醤油 小さじ1/2
□塩 ひとつまみ
□こしょう 適量
□エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
カイエンヌペッパー 適量
  1. トマトは湯むきして一口大に切り、いんげん豆は色よく塩茹でして長いものは半分に切っておく。豆腐は水切りしておく。

  2. フードプロセッサにAのオリーブオイル以外を入れて撹拌し、オリーブオイルを少しずつ加えながらドレッシングを仕上げる。硬さをみてオリーブオイルの量を調節する。

  3. 器に①のトマトといんげん豆を盛り、②のドレッシングをかけ、カイエンヌペッパー少々をふる。

調理のポイント
  • 豆腐の水切りはそこそこできていればOKです。
  • Aの塩はオリーブの塩分によって調節してください。
プロのひと手間
  • トマトといんげん豆は、いろんな大きさ、長さ、切り口の角度を変えて切って盛り付けるとおしゃれ感がアップします。
さん プロフィール

国際線客室乗務員として10年間勤務。その間世界各国の美味しいものを食べ歩き、在職中に日本ソムリエ協会認定ソムリエ資格取得。少しでも美味しいものの近くに...と、都内のミシュラン3つ星レストラン(フレン... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5