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レシピ詳細

スパゲッティー スーゴフィント

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by 料理家 大島節子

01月18日

  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • その他

香味野菜たっぷりのトマトソース味♪

スーゴフィントとは、お肉が入ってないのに、こくがあって美味しい・・・お肉のニセモノソース♪という意味なんですよ~多めに作って保存しましょう☆

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調理時間

材料

作りやすい分量

玉ねぎ、人参、セロリ 各100g
にんにく 1片
トマト水煮缶(400g) 3缶
EXVオリーブオイル 大さじ4
小さじ1/3
胡椒 少々
ローリエ(orドライオレガノ) 1枚(少々)
バジリコ(あれば) 1~2枚
スパゲッティー(2人分) 160g
  1. ☆スーゴフィントを作る。

  2. にんにくと香味野菜を粗みじん切りにする。

  3. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。香りが立ったら香味野菜を入れ、塩・胡椒をして約15分ていねいに炒める。

  4. トマトを加えて、泡だて器などを使ってほぐし、ローリエを加え約20分煮る。(直ぐに使う150ml分を別にしておく)

  5. 消毒済みの保存容器や保存袋に保存するスーゴフィントを熱いうちに分け入れ、冷めたら冷蔵庫などで保存する。

  6. ☆スパゲッティー スーゴフィントを作る。

  7. 鍋に2リットルの湯を沸かし、大さじ1強の塩を入れパスタを茹でる。

  8. 茹でたパスタに取り置いていたスーゴフィントを合わせる。仕上げにバジリコを飾る。

調理のポイント
  • この場合の保存用のスーゴフィントは冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1か月の保存を目安にしてください。
プロのひと手間
  • 保存容器は煮沸消毒をします。
  • 大きな保存容器に入れて頻繁に開閉するよりも、小分けにして、1度ふたを開けたら早めに使い切るようにします。
さん プロフィール

子供の頃から料理好きな母の影響で料理に興味を持つ。
大人になって、各種料理学校に通うようになり、 次第に、イタリアの芸術や文化に
興味があったことから、イタリア料理に興味を持つようになる。... つづき

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