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レシピ詳細

新しょうがと豚肉の甘酢サラダ

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by 料理家 大島節子

05月25日

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  • 家庭料理

新しょうがのピリッと爽やかな辛さが効いてます!

新しょうがの甘酢漬けがあれば、調理時間は10分でok!

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調理時間

材料

2人分

新しょうがの甘酢漬け 40g
豚肉(ロース薄切り) 180g
水菜 40g
貝割菜 30g
トマト 中1/2個
いりごま 小さじ1
甘酢(新しょうがを漬けていた残り汁) 大さじ2
醤油 大匙1
(新しょうがの甘酢漬け用)
新しょうが 200g
米酢 100ml
100ml
砂糖 50g
  1. 下準備として 新しょうがの甘酢漬けをつくる。

  2. 新しょうがを薄くスライスして、ふたつまみの塩(分量外)を入れた熱湯に入れ、約2分茹でる。

  3. 新しょうがをざるに上げ、水をさっとかけたあと、水気を切っておく。  

  4. 鍋に酢と水を入れ、沸騰したら砂糖を入れ、煮溶かし、火を止める。

  5. 消毒した保存瓶に新しょうがを入れ甘酢液を注ぎ、蓋をして一晩置く。

  6. 沸騰したお湯に豚肉を入れ、色が変わったらざるにとる。

  7. 水菜、貝割菜を長さ5センチに、トマトは半月切り、新しょうがは、千切りにする。

  8. お皿に水菜、トマト、豚肉を順次盛り、貝割菜、新しょうがを飾る。

  9. 仕上げに新しょうがの漬け汁と醤油を混ぜたものをかけ、ごまをふる。

調理のポイント
  • 豚肉は旨味を逃がさないように、ざるに揚げた後は、水にはさらさず置いておきます。
プロのひと手間
  • 新しょうがの甘酢漬けは翌日から使えます。(冷蔵庫で約6か月、保存可能なので、多めに作りましょう)
さん プロフィール

子供の頃から料理好きな母の影響で料理に興味を持つ。
大人になって、各種料理学校に通うようになり、 次第に、イタリアの芸術や文化に
興味があったことから、イタリア料理に興味を持つようになる。... つづき

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