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きちんとレシピ

レシピ詳細

サーモンのフィッシュケーキ~イギリス風コロッケ 

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by 料理家 仁藤由希恵

09月16日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 家庭料理

ケーキですが立派なコロッケです

サーモンとディルの香りがポイント。お弁当にもおススメです。

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調理時間

材料

4人分

生鮭 2切れ 2切れ
(下茹用)酒  小さじ2
(下茹用)水 適量
じゃがいも  3個(300g)
バター  20g
(A)塩・こしょう 適量
(A)ディル  適量
(衣)小麦粉 適量
(衣)卵  1個
(衣) パン粉  適量
サラダ油 適量 適量
(付け合わせ用)レモン  1/2個
(付け合わせ用)マヨネーズ  適量
(付け合わせ用)ケチャップ  適量
(付け合わせ用)ウスターソース  適量
  1. 鍋にサケと下茹用の酒と水を入れ、中火で約10分茹で水気を切り、骨と皮を取り除いておく。

  2. じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、柔らかくなるまで茹でマッシャーでつぶし、バターを加えて混ぜておく。

  3. ボウルに下準備して粗熱を取ったサケとジャガイモを入れ、(A)を加え混ぜ合わせる。

  4. 10等分して薄い円に成型し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

  5. フライパンに3センチほど油を張って、表面をこんがりと揚げ焼きする。

  6. 器に盛り、レモンとお好みのソースを添える。

調理のポイント
  • 具材にあらかじめ火が通っているので、表面がパリっとする程度の軽い揚げ焼きするようにしてください。
プロのひと手間
さん プロフィール

神奈川県横浜市在住。 料理研究家フルタニマサエ氏に師事し、 マダムマーサクッキングスタジオにてアシスタントを経験し料理家となる。 現在、同スタジオ師範研究科に所属。各地に赴き家庭料理や食文化の研究を続... つづき

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