プロ料理家360名によるプロのレシピ4702

きちんとレシピ

レシピ詳細

我が家のフレンチトースト

  • 印刷用ページ

by 料理家 Bonheur講師:YAYOI

11月28日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • パン
  • お菓子

食パンやフランスパンも美味しさが一層UP!

MYクリップする
MYクリップ数(14件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(5件)

調理時間

材料

食パン2枚分

卵(M寸) 1個
牛乳 50cc
蜂蜜 大さじ1と1/2杯(15ml sp)
バニラエッセンス 3滴程
  1. ①:卵を溶いて牛乳・蜂蜜・バニラエッセンスを加えて混ぜる。

  2. ②:①の液にパンの中までしっかり染み込む様に浸しておく(5~10分程)

  3. フライパンに薄く油を入れ(*余分な油は拭き取っておく)

  4. 弱火で1分、裏返して1分焼く。このとき表面がうっすら焼き目がついている位。

  5. 再度バターを回し入れ、30秒、裏返して30秒焼く。バターの香りと風味をつける程度を目安。焦がさない様注意。

  6. お皿に移して粉糖をたっぷりかけて完成!!

調理のポイント
  • 最初からバターを入れずに焼き、後で香りと風味をつける様にするのが一番のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

OL時代は住宅プランナーの仕事に就き、プライベートで様々な習い事を学ぶ日々。中でもパン作りに出会いその奥深さに魅せられていくつかのお教室で学びました。結婚後大阪市内の自宅にて手ごねパン教室を開校。レッ... つづき

Bonheur講師:YAYOIさん の新着レシピ (全8件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • 08月18日
    茄子の鶏味噌
    茄子に鶏味噌をのせてからめていただきます。...
  • 07月23日
    ビーツの塩きんぴら
    ちょっと土の香りがするビーツは、牛蒡のイメージできんぴらに使...

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5