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きちんとレシピ

レシピ詳細

紅茶とミルクのコンフィチュール

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by 料理家 Bonheur講師:YAYOI

08月15日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • パパッと手軽に15分
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • パン
  • お菓子
  • その他

濃厚でとっても贅沢なコンフィチュールを作りましょう!

紅茶と生クリームで作る贅沢なコンフィチュールです。パンとの相性も良く、ひと塗りするだけで美味しい菓子パンに大変身!

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調理時間

材料

1瓶(150cc)

生クリーム 200cc
グラニュー糖 40g
紅茶のティーパック(アールグレイ使用)2.5g 1個
  1. 下準備:①清潔な容器を用意(仕上がりは140~150cc位になります) ②ティーパックの糸などは鍋から垂らすと危険なのでカットしておきます。

  2. 鍋に生クリームとグラニュー糖を合せて、弱火にかけながらよく混ぜる。

  3. 沸騰直前に紅茶のティーパックを入れ、優しく混ぜながらコトコト煮込む。(紅茶の種類はお好みで)

  4. 紅茶で色づいてきたらティーパックを取り除く。(薄いミルクティー色)*煮込んでいくうちに更に色は濃くなります。

  5. 8~10分程煮込む。とろ~りとしてきて、ちょうど良い味の濃さになったら火を止める。*冷めると更にとろりとします。生クリームは煮込みすぎるとキャラメル化するので注意。

  6. あら熱をとってから容器に入れて冷蔵庫で冷やして完成!!(蓋は熱が完全にとれてから被せます)

  7. とろ~りとしたコンフィチュールになります。

調理のポイント
  • 生クリームは煮詰めていくとキャラメルになります。その為、キャラメルの味が強くならない程度煮込むのがポイント。
  • 紅茶の煮込み加減がポイントです。お好みの濃さの一歩手前になったら取り出しましょう。
  • 紅茶のティーパックを入れずに煮詰めるとキャラメル風味のコンフィチュールになります。
プロのひと手間
さん プロフィール

OL時代は住宅プランナーの仕事に就き、プライベートで様々な習い事を学ぶ日々。中でもパン作りに出会いその奥深さに魅せられていくつかのお教室で学びました。結婚後大阪市内の自宅にて手ごねパン教室を開校。レッ... つづき

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