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きちんとレシピ

レシピ詳細

春雨のグリーンカレー煮込み

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by 料理家 真山安枝

07月24日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • エスニック

ホットな辛さが暑い夏にピッタリ!

野菜を炒めて春雨を加えて,スープとココナッツミルクを加えて少し煮るだけなの時短料理

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調理時間

材料

4人分

茄子 2個
ピーマン 2個
にんにく(みじんきり) 1かけ
海老(中) 12個
春雨 70g
グリーンカレーペースト 50g
鶏ガラスープ 200cc
ココナッツミルク 160g
ナンプラー 大さじ1杯
パクチ 1束
  1. 茄子は,へたを切って縦に半分に切り,横にして5mmくらいの厚さに切る。

  2. ピーマンは,種を取って縦に1cmくらいの厚さに切る。

  3. 頭と殻と背ワタを取った海老をボウルに入れ,片栗粉と酒を大さじ1杯くらい加え混ぜてから水で洗って,水気をきっておく。

  4. フライパンの油とニンニクを入れ火をつけ,香りがでてきたら茄子とピーマンを軽く炒め,グリーンカレーペーストを加え炒める。

  5. ④に海老も加えて炒め,鶏ガラスープと1分くらい湯がいた春雨も入れて少し煮る。

  6. ⑤にココナッツミルクとナンプラーを加え味付けする。

  7. ⑥好みで3cmくらに切ったパクチを入れる。

調理のポイント
  • 春雨は,煮込み用を使い,飲みながら食べるのにはgoodですよ!
  • 海老を酒と片栗粉で混ぜるのは,汚れと臭みをとるためです。
プロのひと手間
  • 野菜として,筍の水煮も入れると歯ごたえがあっていいです。
  • 春雨の変わりに,小さいマカロニでもおいしいですよ。
さん プロフィール

都内の料理教室を数多く学び,イタリア・フランスでも研修し,調理師免許も取得した後2008年から自宅にてエコに配慮しホームパーティーを自宅で実践できるように・・・簡単,ヘルシー,ワインに合う,おもてなし... つづき

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