春雨のグリーンカレー煮込み
料理家 by 真山安枝
07月24日 UP
ホットな辛さが暑い夏にピッタリ!
野菜を炒めて春雨を加えて,スープとココナッツミルクを加えて少し煮るだけなの時短料理
調理時間 20分
4人分
| 茄子 | 2個 |
|---|---|
| ピーマン | 2個 |
| にんにく(みじんきり) | 1かけ |
| 海老(中) | 12個 |
| 春雨 | 70g |
| グリーンカレーペースト | 50g |
| 鶏ガラスープ | 200cc |
| ココナッツミルク | 160g |
| ナンプラー | 大さじ1杯 |
| パクチ | 1束 |

茄子は,へたを切って縦に半分に切り,横にして5mmくらいの厚さに切る。

ピーマンは,種を取って縦に1cmくらいの厚さに切る。

頭と殻と背ワタを取った海老をボウルに入れ,片栗粉と酒を大さじ1杯くらい加え混ぜてから水で洗って,水気をきっておく。

フライパンの油とニンニクを入れ火をつけ,香りがでてきたら茄子とピーマンを軽く炒め,グリーンカレーペーストを加え炒める。

④に海老も加えて炒め,鶏ガラスープと1分くらい湯がいた春雨も入れて少し煮る。

⑤にココナッツミルクとナンプラーを加え味付けする。

⑥好みで3cmくらに切ったパクチを入れる。
- 春雨は,煮込み用を使い,飲みながら食べるのにはgoodですよ!
- 海老を酒と片栗粉で混ぜるのは,汚れと臭みをとるためです。
- 野菜として,筍の水煮も入れると歯ごたえがあっていいです。
- 春雨の変わりに,小さいマカロニでもおいしいですよ。
メモ欄
