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きちんとレシピ

レシピ詳細

初カツオの和風マリネ

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by 料理家 丸山大輔

04月28日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

旬の初鰹をたっぷりいただきましょう

鰹は刺身のままでもおいしいですが、さっとお湯に潜らせると味ののりがよくなります

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調理時間

材料

2,3人分

刺身用かつお 1さく
新玉ねぎのスライス 1/2個
にんにくスライス 1かけ分
カツオ節 胡麻 適量
ポン酢
  1. かつおの身を厚さ5ミリ幅に包丁します

  2. お皿の真ん中に新玉ねぎのスライスを山盛りの盛り付け、かつおの身の上にスライスしたにんにくをのせ、たっぷりのポン酢にて共します。カツオ節 胡麻を添えます。 お好みで、シソの葉を散らしてもよいでしょう。

調理のポイント
プロのひと手間
  • ①の時、このままお皿に盛りつけてもよいのですが、サッとでも良いのでお湯に潜らせることで味ののりがよくなります
さん プロフィール

1973年生まれ   長野県長野市出身 17歳で日本料理の修業に入り、数々の老舗料亭やホテルを中心に勉強を重ね、東京都内にて27歳で初板「料理長」に。 その後、フジテレビ、日本テレビ、テレビ朝日、テレ... つづき

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