ベーコンは1cm幅に切る。アボカドは縦半分に切り種を除いて3cm角に切るか、スプーンでくりぬいた後、レモン汁をかけておく。
オリーブオイル適量を鍋に温め、ベーコンを香りがたつまで炒める。
牛乳を加え沸騰直前になったら塩とパスタを加え、ふたをして弱火でパッケージゆで時間の半分の時間ゆでる。(12分なら6分)
時間になったらふたを取り、生クリームを加えて、中火で残りのゆで時間、たまにかき混ぜながら加熱する。
パスタが好みの固さになりソースが1/3量くらいになったらアボカドを加え混ぜる。アボカドがソースに馴染んだらこしょうで味をととのえて出来上がり!
- 火加減がポイント。 ふたを取ってから加熱する時、水分が多かったら強めの火で水分を飛ばしながらゆでましょう。 反対に水分がなくなりそうになったら火を弱めて下さいね。 (ただし沸騰しすぎると分離の原因となるので、注意) 目指すは1/3量です!
- 生クリームなし・牛乳600ccでも作れます。もちろん豆乳でもできますよ。生クリームが入らないとちょっとあっさり仕上がります。
山口はるのさん プロフィール
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