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レシピ詳細

ゴーヤと青じその佃煮

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by 料理家 山崎こず恵

08月03日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • 家庭料理

夏らしく佃煮に青じそを入れてさわやかに仕上げました!

一度にたくさんできるゴーヤを保存食にできるので、お弁当に、ちょっとしたおかずにいろいろと使いまわせます!

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調理時間

材料

作りやすい量(保存できます)

ゴーヤ 中くらいの大きさ3本ほど
薄口しょうゆ 25ml
濃口しょうゆ 25ml
50ml
三温糖 100g
かつおぶし 10g~
ごま 適量
青じそ 5枚
  1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中の種とわたをしっかりと取り除き、きれいに洗ってから、薄く切る。青じそはみじん切りにして、水にさらし、よく水気を切る。

  2. ゴーヤは熱湯でさっと茹でて、水気をしぼってしっかり切っておく。

  3. 酢、醤油、三温糖を鍋に入れて煮立たせたら、ゴーヤを入れて中火にし、水分がなくなるまで炒りつける。

  4. 汁気がなくなったら、かつおぶし、ごま、青じそを入れてさっと混ぜてできあがり。

調理のポイント
  • 夏が旬の青じそもプラスすることで、食欲のないときでもたくさん食べれるさわやかな味に仕上げてあります。
  • 日持ちさせたいときは、消毒をした瓶などにつめて冷蔵保存すれば、長期保存が可能です。
プロのひと手間
  • ゴーヤの苦みは、しっかりとスプーンで白いわたの部分と種を取り除くことが大切です!それでも苦手な方は、ゴーヤを塩もみして、水でよく洗い流して絞るとさらに苦みが少なくなります。
さん プロフィール

地元大阪泉州の素材を中心に、野菜や果物のおいしさをもっとたくさんの方に知ってもらいたいという想いから、アクティブ野菜ソムリエ兼「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェFlour bee*」オーナー... つづき

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