by 料理家 林恵子
04月24日
冬から春にかけて旬の露地物文旦でフルーツのサラダを。
他の柑橘類で作ってもおいしい、エスニック味
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- MYクリップ数(6件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(1件)
調理時間
4人分
文旦(ざぼん) | 300g(剥いて) |
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にんじん | 5cm |
きゅうり | 1/2本 |
ピーナッツ | 大さじ1+1/2 |
切りいか | 3g |
フレッシュミント | 大さじ1/2 |
フレッシュコリアンダー | 大さじ1+1/2 |
フライドエシャロット | 大さじ1 |
以下、タレの材料 | |
ニュクマム | 小さじ2 |
赤ワインビネガー | 小さじ2 |
アガペシロップ | 小さじ1 |
ライム汁 | 小さじ1/2 |
水 | 小さじ2 |
豆板醤 | 少々 |
にんにく | 小さじ1(みじん切り) |
文旦は剥いて、種は除き、適当な大きさにする。
にんじん、きゅうりはせん切りにする。
にんにくはみじん切り。ライムは絞る。
ピーナッツは皮を剥き粗く刻み、フレッシュミント、コリアンダーも粗く刻む。
タレの材料を混ぜ、全ての材料を混ぜる。
- アガペシロップの代わりにはちみつでも可。
- 辛いのが好きなら、生の赤や青の唐辛子を輪切りにして加えてもよい。
林恵子さん プロフィール
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