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きちんとレシピ

レシピ詳細

お弁当にも!ブロッコリーのペペロンチーノ風炒め

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by 料理家 柴田真希

04月17日

  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • イタリアン

お弁当や、作りおきにも!

添え物やお弁当に欠かせない「ブロッコリー」 脇役ではなく、1株丸ごと使った1品です。

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調理時間

材料

4人分

ブロッコリー 1株
ツナ 1缶(70g)
A オリーブオイル 大さじ1
A にんにく(みじん切り) 1/2かけ
A 唐辛子(輪) 少々
小さじ1/4
黒こしょう 少々
  1. ブロッコリーは小房にわける。 軸の部分も周りの硬い部分を切り落とし、軟らかい部分を短冊切りにする。

  2. 鍋に湯を沸かして、塩を入れ、ブロッコリーを1分弱 茹でる。

  3. フライパンに【A】を入れて火にかけにんにくの香りがしてきたら、ブロッコリーと軽く油を切ったツナを入れて炒める。 全体に火が通ったら塩・こしょうで味を整える。

調理のポイント
プロのひと手間
  • お子さんがいるご家庭では、唐辛子を抜いて炒める。大人だけ食べる時にラー油を入れると良いです。
  • オイルサーディンや、アンチョビなどに変更してもおいしいです。
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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