白米は洗って30分以上吸水。 良く水気を切る。
鍋に水気を切ったお米と水、しょうゆ、砂糖、塩を入れ、 良く混ぜる。
舞茸とブラックオリーブをのせて、 蓋をして沸騰までは強火。 沸騰したら弱火で水分がなくなるまで約10分。
混ぜて10分蒸らす。
お召し上がりの際にお好みで、 オリーブオイル、粉チーズ、ピンクペッパー、ブラックペッパーなどをトッピングしてください♪
- ☆お米1合は約180cc、約150gです。 ☆水の量はお好みで調節してください。 ☆鍋でご飯を炊くと短時間でふっくら♪
おかちまいさん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜