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きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】カラダ温めレシピ☆梅・干ししいたけ粥

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by 料理家 吉川まゆ美

03月23日

  • 節エネレシピ
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残りのごはん+梅+乾物干し椎茸→うまみたっぷり!

梅干しのうまみがカラダを温めて、干ししいたけの風味と良く合ってほっこり幸せに美味です!ダイエット中の方にもうれしい代謝アップメニュー!

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調理時間

材料

2人分

ごはん(白ごはんor玄米ごはんなど) 1/2カップ
干ししいたけ 2枚
梅干し 1個
4カップ
ひとつまみ
しょうゆ 適宜
きざみねぎ 適宜
きざみ海苔 適宜
  1. 干し椎茸を4カップの水で戻し、放射状に小さめに回し切ります

  2. 白ごはんor玄米ごはんと干ししいたけ、戻し汁と土鍋orルクルーゼに入れて中火で炊きます

  3. 沸騰後、梅干を加え、ふたを閉めて、20分ほど炊き塩、しょうゆで調味します

  4. ねぎ、もみ海苔など散らして出来上がり

調理のポイント
  • 干ししいたけはどんこよりこうしん、梅干はかための実のものがおすすめ
  • とろとろがお好みであれば30分ほど煮て、じっくり蒸らしましょう
プロのひと手間
  • ごはん以外に、雑穀(はとむぎ、押し麦など)を加えても一層ヘルシーです
  • 省エネ効果を上げるには、15分で火を止めバスタオルなどの厚手の布で覆い蒸らします
さん プロフィール

クシインステュテートオブジャパン及び マクロビオス本校にて 久司マクロビオティックを学び 既に専攻していた臨床心理学と融合し マクロビオスクッキングスクール高槻校を 2009年5月設立。 マクロビオ... つづき

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