えのきは4等分、大根、玉ねぎ、しょうがはみじん切りにします
みじん切り生姜を油で炒め、①のやさいを一緒にいためます
鍋に水2カップ、戻して千切りにした干し椎茸を入れ5分程度煮、②の野菜を加えます
弱火にし、調味し、水溶きくず粉でとろみをつけます
器に温かいごはんを盛り、野菜あんをかけて、すりおろししょうが、青み野菜を乗せて出来上がり
- まず、干ししいたけを水戻しすること
- ごはんは温かいほうがよりおいしいですが、冷たくても美味です
- 野菜あんの材料全てを粗みじん切りにすれば、一層そぼろあん風味に
- 仕上げにごま油を少量まわしかければ中華どんぶり風で美味です
- 野菜あんを多めに作りおきし、豆腐、茹で麺にかけてもかなり美味しいです
吉川まゆ美さん プロフィール
吉川まゆ美さん の新着レシピ (全21件)
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜