プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】カラダ温めレシピ☆あんかけとろとろ野菜リゾット☆

  • 印刷用ページ

by 料理家 吉川まゆ美

03月20日

  • 節エネレシピ
  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 和食
  • 中華
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

大根・しょうがたっぷり!カラダの芯から温めます

お肉がなくても、お野菜のそぼろあんが風味よく美味しいです!おかわりしたくなるほど絶品!

MYクリップする
MYクリップ数(25件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(5件)

調理時間

材料

2人分

ごはん(玄米もOK) 2カップ
えのき 1/2房
大根 50g
玉ねぎ 1/2個
みじん切りしょうが 小さじ1
干ししいたけ 2枚
2カップ
小さじ1/4
しょうゆ 小さじ2
甜菜糖(おこのみで) 小さじ1/2
すりおろししょうが 少々
刻みねぎor絹さや 適宜
  1. えのきは4等分、大根、玉ねぎ、しょうがはみじん切りにします

  2. みじん切り生姜を油で炒め、①のやさいを一緒にいためます

  3. 鍋に水2カップ、戻して千切りにした干し椎茸を入れ5分程度煮、②の野菜を加えます

  4. 弱火にし、調味し、水溶きくず粉でとろみをつけます

  5. 器に温かいごはんを盛り、野菜あんをかけて、すりおろししょうが、青み野菜を乗せて出来上がり

調理のポイント
  • まず、干ししいたけを水戻しすること
  • ごはんは温かいほうがよりおいしいですが、冷たくても美味です
プロのひと手間
  • 野菜あんの材料全てを粗みじん切りにすれば、一層そぼろあん風味に
  • 仕上げにごま油を少量まわしかければ中華どんぶり風で美味です
  • 野菜あんを多めに作りおきし、豆腐、茹で麺にかけてもかなり美味しいです
さん プロフィール

クシインステュテートオブジャパン及び マクロビオス本校にて 久司マクロビオティックを学び 既に専攻していた臨床心理学と融合し マクロビオスクッキングスクール高槻校を 2009年5月設立。 マクロビオ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5