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きちんとレシピ

レシピ詳細

茄子の胡麻煮

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by 料理家 佐藤 絵里子

07月28日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • パパッと手軽に15分
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

.茄子の美味しい季節に何度も作りたい定番の味です

茄子をサッと揚げて、煮汁で煮るだけ。色もきれいに仕上がります。

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調理時間

材料

4人分

茄子(3㎝の輪切り) 3~4本
揚げ油 適量
A だし 150cc
A きび砂糖 大さじ1
A 醤油 大さじ2
A みりん 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 唐辛子 8切れ
胡麻 大さじ1
  1. 茄子は3㎝に切り、180℃の揚げ油で1分揚げる。

  2. 鍋にAを煮立て、揚げた茄子を入れて落とし蓋をし、5分煮る。

  3. 落としブタを取り、胡麻を入れ、フタをして、冷ます。

調理のポイント
プロのひと手間
  • お好みで、酢を大さじ1/2足すとさっぱりした味になります
さん プロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻調理師専門学校に入学し調理師免許を取得。 ツアーコンダクターとして、世界を飛び回り、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。 大手料理... つづき

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