プロ料理家342名によるプロのレシピ4622

きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単!白菜の花煮・濃厚な胡麻ソースが決めて!

  • 印刷用ページ

by 料理家 廣瀬 ちえ

12月10日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 中華
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

いざ!という時のお助けレシピ!!

白菜を輪切りにしてあとはお好きな具材を詰めて煮るだけの簡単レシピ!濃厚な胡麻ソースが決めて!

MYクリップする
MYクリップ数(24件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

作りやすい量

白菜 1/3個
豚肉薄切り 150g
エリンギ 1本
しょうが 1かけ
胡麻油 大さじ1
糸唐辛子 適宜
A出し汁 カップ3
Aすりごま 大さじ2
A醤油 大さじ2
A塩 小さじ1
Aにんにく 1かけ
  1. まるごと1コの白菜を用意し、根元を切り落としてから鍋の高さに合わせて横に切ります。

  2. エリンギは半分の長さに切ってから縦に薄切りに、 豚薄切り肉は食べやすい大きさに切ります。

  3. 鍋の中に白菜を立てて入れ、葉の間にエリンギと豚肉を挟んでいきます

  4. 【A】 の材料を混ぜ合わせてから鍋に回し入れ、上にせん切りにしたしょうがを散らします。

  5. 白菜が好みの固さになったら火を止め、ごま油を回しかけ、あれば糸とうがらしを真ん中に置きます。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

食の仕事人 フードクリエーター 1970年山梨県出身・現在は、名古屋を拠点 【取得資格】 ・栄養士 ・リマクッキングスクール(マクロビオティック)師範科終了 ・ベジタブルフルーツマイスターJr 「... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5