プロ料理家360名によるプロのレシピ4702

きちんとレシピ

レシピ詳細

れんこんコロコロボール

  • 印刷用ページ

by 料理家 廣瀬 ちえ

10月08日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食
  • 中華
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

アレンジがいろいろできるれんこんボールです

れんこんのもっちりとした食感の中にごぼうの良い香り・・子様からお年寄りまで喜んで頂けるレシピです

MYクリップする
MYクリップ数(28件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

4人分

れんこん 150g
玉ねぎ 1/4個
おから 40g
ごぼうと人参 合わせて50g
片栗粉 大さじ3(30g)
しょうが 1/2かけ
小さじ1
醤油 小さじ1.5
  1. 蓮根はすりおろし水気を絞る。玉ねぎ、人参、ごぼうはみじん切り、生姜はすりおろす。

  2. ボウルに蓮根・玉ねぎ・人参、ごぼう、おからを入れよく混ぜ合わせる。Aの調味料を加え、さらに混ぜる。

  3. ②の生地をまるめ、多めの油で揚げる

調理のポイント
  • *海苔で包んで磯辺焼き風に *お肉代わりに、酢豚に *あんかけをかけて料亭風に *鍋の具に *チリソースに *お弁当に アレンジ自由自在
プロのひと手間
さん プロフィール

食の仕事人 フードクリエーター 1970年山梨県出身・現在は、名古屋を拠点 【取得資格】 ・栄養士 ・リマクッキングスクール(マクロビオティック)師範科終了 ・ベジタブルフルーツマイスターJr 「... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • 08月18日
    茄子の鶏味噌
    茄子に鶏味噌をのせてからめていただきます。...
  • 07月23日
    ビーツの塩きんぴら
    ちょっと土の香りがするビーツは、牛蒡のイメージできんぴらに使...

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5