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きちんとレシピ

レシピ詳細

万能!ちりめんじゃこ

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by 料理家 廣瀬 ちえ

05月21日

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にんにくの風味が食欲をそそるちりめんじゃこ。

保存も効、アレンジもいろいろ!!おにぎり、サラダ、炒め物、パスタ、トーストなど、いろいろなメニューに使えます。

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調理時間

材料

作りやすい量

ちりめん(上乾) 100g
にんにく(にじんぎり) 1個
赤ピーマン 30g
いんげん 4本
【A】
しょうゆ 大1
砂糖 小2
みりん 大1
ごま油 大1
白いりごま 大1
アーモンド 10粒
  1. 赤ピーマンといんげん、アーモンドは粗みじん切りにする

  2. フライパンを中火で熱し、ごま油を入れ軽くみじん切りのにんにくを炒めちりめんじゃこ、赤ピーマン、いんげんを炒め、色づかない程度にパリッとするまで炒める

  3. ②にAを入れ、あめ状になって少し固まってくるまで炒める。最後にごまとアーモンドを入れ完成

  4. バットなどに広げてさましたら、びんなどに入れる。冷蔵庫で約1週間保存可能。

調理のポイント
  • ●料理アレンジ ・パスタ(お好みのお野菜と合わせて) ・冷ややっこ(みりょうがや干しエビなどぷらすして)。 ・あえ物(ほうれん草やれんこんなんでもOK) ・ふりかけ(山椒やわかめなどと) ・まぜごはん(チャーハン。 ・卵焼き ・じゃこ納豆、チヂミ、しし唐炒め 万能ちりめんはいろいろ使えます
プロのひと手間
さん プロフィール

食の仕事人 フードクリエーター 1970年山梨県出身・現在は、名古屋を拠点 【取得資格】 ・栄養士 ・リマクッキングスクール(マクロビオティック)師範科終了 ・ベジタブルフルーツマイスターJr 「... つづき

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