プロ料理家361名によるプロのレシピ4690

きちんとレシピ

レシピ詳細

スモークサーモンのディップ

  • 印刷用ページ

by 料理家 林容子

05月27日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • パーティ
  • その他

程よい酸味が美味しい!簡単に作れる万能ディップ

材料をフードプロセッサーにかけるだけのお手軽レシピ。パンやクラッカーといっしょに召し上がれ!

MYクリップする
MYクリップ数(48件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(7件)

調理時間

材料

画像程度が8個分

スモークサーモン 200g
サワ―クリーム 50cc
生クリーム 30cc
レモン汁 1個分
ほうれん草 4~5本
バケット 適宜
オリーブオイル 適宜
  1. ほうれん草は茹でて、みじん切りにする。

  2. スモークサーモンをフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。 

  3. 2にサワ―クリーム、生クリーム、レモン汁を加え、ほうれん草を混ぜる。  

  4. 好みの厚さにスライスしたバケットにオリーブオイルを塗り、トーストする。3をつけていただく。

調理のポイント
  • 材料はレモン汁1個分にしていますが、酸味はお好みで増減します。
  • ディップが硬いときは、生クリームで加え調節します。
プロのひと手間
  • サーモンだけを先にペースト状にしてからその他の材料を加えていくと、材料が混ざりやすくなります。
さん プロフィール

料理研究家。
岐阜県可児市出身。金城学院短期大学卒業後、各種料理教室に通いながら、ラ・ココット岡本啓子氏に師事。
創業140年余の蔵元である自宅の蔵に眠る数々の器を使い、... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5