きちんとレシピ

レシピ詳細

スモークサーモンのディップ

料理家 by 林容子

05月27日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • パーティ
  • その他

程よい酸味が美味しい!簡単に作れる万能ディップ

材料をフードプロセッサーにかけるだけのお手軽レシピ。パンやクラッカーといっしょに召し上がれ!

調理時間 15分

材料

画像程度が8個分

スモークサーモン 200g
サワ―クリーム 50cc
生クリーム 30cc
レモン汁 1個分
ほうれん草 4~5本
バケット 適宜
オリーブオイル 適宜
  1. ほうれん草は茹でて、みじん切りにする。

  2. スモークサーモンをフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。 

  3. 2にサワ―クリーム、生クリーム、レモン汁を加え、ほうれん草を混ぜる。  

  4. 好みの厚さにスライスしたバケットにオリーブオイルを塗り、トーストする。3をつけていただく。

調理のポイント
  • 材料はレモン汁1個分にしていますが、酸味はお好みで増減します。
  • ディップが硬いときは、生クリームで加え調節します。
プロのひと手間
  • サーモンだけを先にペースト状にしてからその他の材料を加えていくと、材料が混ざりやすくなります。

メモ欄

印刷する 閉じる