プロ料理家360名によるプロのレシピ4698

きちんとレシピ

レシピ詳細

本格ビーフストロガノフ

  • 印刷用ページ

by 料理家 長田絢

11月25日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 家庭料理

意外と簡単に本格的な味に仕上がります!

ガーリックバターーライス、パン、パスタなどお好みの付け合わせで。

MYクリップする
MYクリップ数(22件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(7件)

調理時間

材料

4人分

牛肉肩バラスライス 300g
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 1P
小麦粉 30g
にんにく 1片
バター 45g
ブイヨン 1個
ケチャップ 40g
ウスターソース 20g
中濃ソース 20g
牛乳 100ml
生クリーム 適量
塩、コショウ
  1. にんにくは皮をむいて潰し玉ねぎは薄切り、牛肉は食べやすい大きさに切って塩、コショウ、小麦粉をまぶしておく。

  2. 鍋を弱火にかけバターを溶かし、にんにく、玉ねぎを加えてクタクタになるまでじっくり炒める。

  3. 牛肉を加えて炒める

  4. 水を加え沸騰したら、調味料を加える。

  5. 牛乳を加えて少しにて、仕上げに生クリームをかけて完成

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5