プロ料理家360名によるプロのレシピ4702

きちんとレシピ

レシピ詳細

苺とうどの酢みそあえ オリーブオイル風味

  • 印刷用ページ

by 料理家 神崎則子

03月11日

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

春の味覚。オリーブオイルがアクセント。

定番のうどの酢みそあえに、フレッシュな苺とオリーブオイルがマッチ。

MYクリップする
MYクリップ数(1件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

4人分

うど 1本
8個
エキストラ・バージン・オリーブオイル 大さじ1
白みそ 大さじ2
米酢 大さじ1/2
  1. うどは皮をむいて3mm厚さの拍子切りにし、酢水に5分ほど浸してあくを抜き、水気を切る。苺はたて半分に切る。これらをオリーブオイルであえ、器に盛りつける。

  2. 白みそと米酢を混ぜあわせ、1にかける。

調理のポイント
  • 酢みその甘みが足りない場合、少量の砂糖を加えて下さい。
プロのひと手間
  • うどの皮も捨てずに、酢水にさらしてあく抜きをしたのち、キンピラなどに利用します。
ランクアップアイテム
関東屋 白味噌
伝統製法で作られた本物の白味噌
カランケ オリーブオイル
世界の生産量のうち僅か0.2%!希少なプロヴァンス産、極上オリーブオイル
さん プロフィール

フランス料理とフランス地方菓子を長年学んだのち、ル・コルドン・ブルー東京校にてフランス菓子・料理の全過程を修了、グランディプロム取得。現在は神奈川県藤沢市の自宅にてフランス家庭料理教室 『un pet... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • 08月18日
    茄子の鶏味噌
    茄子に鶏味噌をのせてからめていただきます。...
  • 07月23日
    ビーツの塩きんぴら
    ちょっと土の香りがするビーツは、牛蒡のイメージできんぴらに使...

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5