うどは3cm幅に切り、皮をむく。皮は千切りにし、芯は薄切りにする。穂先は食べやすい大きさに切る。お酢少々を加えた水に3分ほどさらす。
梅干は種を除き、包丁でたたいてペースト状にする。
フライパンにサラダ油を加えて中火で熱し、水気を除いた①のうどを炒める。しょうゆ、みりん。②の梅干、鰹節を加えて炒め合わせ、火を止める。仕上げにごま油を回しかける。
- 。うどは油で炒めることで独特のえぐみがなくなります。
うどは3cm幅に切り、皮をむく。皮は千切りにし、芯は薄切りにする。穂先は食べやすい大きさに切る。お酢少々を加えた水に3分ほどさらす。
梅干は種を除き、包丁でたたいてペースト状にする。
フライパンにサラダ油を加えて中火で熱し、水気を除いた①のうどを炒める。しょうゆ、みりん。②の梅干、鰹節を加えて炒め合わせ、火を止める。仕上げにごま油を回しかける。