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きちんとレシピ

レシピ詳細

トマトの白和え

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by 料理家 宇田川 多眞季

06月13日

  • 節エネレシピ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • 家庭料理
  • その他

これから沢山出てきて安くなる栄養豊富なトマトをぜひ。

暑くなってきて、カラダの水分が外に出やすくなってくる時期。豆腐や白ごま、トマトの潤し食材でカラダの内側からメンテナンスを。

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調理時間

材料

2人分

トマト 3~4コ
豆腐 75g
白みそ 小さじ1
白練りごま 大さじ1
きび砂糖 小さじ1
シナモンパウダー 適宜
  1. 豆腐(絹・木綿どちらでも)をキッチンペーパーに包み、水切りをする。

  2. トマトとシナモンパウダー以外の材料をしっかり混ぜ、裏ごしをする。

  3. トマトは食べやすい大きさのくし切りにし、気になるようなら種をとり、②とざっくり混ぜる。

  4. 器に盛り、シナモンパウダーをふりかける。

調理のポイント
  • トマトはフルーツトマトなどのちょっと固めで小ぶりなものを選ぶといいです。
プロのひと手間
  • 白和えは面倒なら裏ごしを省いてもよいですが、裏ごしをすることで口当たりが変わってきます。
  • シナモンパウダーは苦手ならば、粉山椒や黒七味でもOKです。
さん プロフィール

国際中医薬膳師。 グラフィックとwebのデザイナーとして企業勤務後、イギリス留学を機に料理に興味を持つ。 帰国後はジャンルを問わず、主に各国家庭料理、パンやお菓子などを学び、2010年国際中医薬膳師を... つづき

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