プロ料理家348名によるプロのレシピ4640

きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】お手軽ティラミス

  • 印刷用ページ

by 料理家 神崎則子

06月23日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • イタリアン
  • お菓子
  • パーティ

火を使わずに簡単に作れる省エネスイーツ

身近な材料でスピーディに作れるティラミス。ご家庭デザートの定番に!

MYクリップする
MYクリップ数(43件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(9件)

調理時間

材料

4人分

クリームチーズ 200g
プレーンヨーグルト 200g
はちみつ 60g
バニラエッセンス 適量
スポンジケーキ(市販品) 80g
★熱湯 100cc
★砂糖 25g
★インスタントコーヒー 4g
★アマレット 10cc
ココアパウダー 適量
  1. クリームチーズを常温に戻し、なめらかなクリーム状になるまで練る。ここへはちみつ、ヨーグルト、バニラエッセンスの順に加え、そのつどよく混ぜる。

  2. スポンジケーキは7〜8mm幅にスライスする。★印の材料を合わせてコーヒーシロップを作る。

  3. 型にスポンジケーキの半量を敷き詰め、コーヒーシロップの半量をたっぷりしみ込ませ、①の半量を流す。この作業をもう一度繰り返し、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

  4. 食べる直前にココアパウダーを全体にふる。

調理のポイント
  • クリームチーズのダマを完全に無くしてから、残りの材料を加えると効率よくなめらかに仕上がります。
  • コーヒーシロップは、スポンジケーキの白い部分がなくなるまでじゅうぶんに振りかけてください。
プロのひと手間
  • 急ぐ場合、クリームチーズは湯煎にかけるか、ごく軽くレンジで温めると(約20秒間)すぐにやわらかくなります。
  • アマレットは杏の種(核)から作られるイタリアのリキュール。入手出来ない場合は、ラム酒やブランデーなどで代用しても美味です。
さん プロフィール

フランス料理とフランス地方菓子を長年学んだのち、ル・コルドン・ブルー東京校にてフランス菓子・料理の全過程を修了、グランディプロム取得。現在は神奈川県藤沢市の自宅にてフランス家庭料理教室 『un pet... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5