プロ料理家342名によるプロのレシピ4623

きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単■内緒にしたいゴボウ&ニンジンのカラアゲ■

  • 印刷用ページ

by 料理家 江川和花

04月19日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

とにかく美味しくて止まらない♪

おうちにある材料で、あっと言う間に出来る、小さい子にも人気のレシピです。

MYクリップする
MYクリップ数(65件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(5件)

調理時間

材料

2人分

ゴボウ 2/3本
ニンジン  1/3本
A[だし汁 300cc
[醤油・酒・みりん 各・大さじ2
[砂糖  小さじ1・1/2
[一味唐辛子 少々
片栗粉 適宜
  1. ゴボウは皮をこそげ、ニンジンは皮をむいてそれぞれ拍子木切りにする。

  2. 鍋に合わせたA・①を入れて火にかけ15分ほど煮て冷ます。

  3. ゴボウとニンジンを取り出し、汁気をよく切ってから片栗粉をまぶす。180℃の油で揚げたら出来上がり。

調理のポイント
  • だし汁が面倒だったら、水(300cc)+顆粒ダシ(小さじ1/2)でもOK。 ③で煮汁が残ったら、お味噌汁やお吸い物、煮物などに使うと美味しいです。   
プロのひと手間
さん プロフィール

2005年10月~料理とお菓子レシピのブログ「ひだまりキッチン」を立ち上げ、主婦の立場から提案する簡単で作りやすいレシピと好評を博す。 現在では料理ブログ・ランキング上位の常連に。 BS-i 放送「B... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5