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きちんとレシピ

レシピ詳細

アジア風ごはん 香菜のせ

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by 料理家 片岡尚子

05月15日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • エスニック
  • 家庭料理

食欲のない時にオススメっ☆あっという間のアジアごはん

香菜の風味でさっぱりと!香菜が苦手な方は水菜で代用しても☆えのきで食物繊維もとれて栄養バランスバッチリです!

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調理時間

材料

2人分

冷やごはん お茶碗3膳分
1個
えのき 1束
ベーコン 40g
香菜(水菜) 5~6本(2株)
にんにく 1カケ
サラダ油 小1
ナンプラー 小1と1/2
塩コショウ 少々
ゴマ油 ひとまわし
  1. えのき・香菜は2~3cm幅、ベーコンは1cm幅、にんにくはみじん切りにします。

  2. 熱したフライパンに油小1(分量外)をしき、目玉焼きを焼いて、取り出しておきます。

  3. 同じフライパンにサラダ油をしき、にんにくを入れて香りがたったらベーコンとえのきを入れて炒めます。

  4. えのきがしんなりしたら、ごはんを入れてしゃもじで手早く切るように混ぜながら炒めます。

  5. 具とごはんが混ざったら、ナンプラーと塩コショウで味付けし、最後にゴマ油をひとまわしかけます。

  6. 器に炒めたごはんをのせ、その上に目玉焼きと香菜をのせて出来上がりです☆

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後、メーカーに12年勤務。その間アカデミーデュヴァンでワインと日本酒を学び、ワインエキスパートと効き酒師の資格を取得。現在、フランス・リッツエスコフィエ、コルドンブルーデュプロマ取得、各国に行... つづき

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