プロ料理家345名によるプロのレシピ4633

きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単ミートローフと野菜のロースト

  • 印刷用ページ

by 料理家 松崎 えり

04月14日

  • 家庭料理
  • パーティ

ミートローフを簡単におもてなし用に♪

ミートローフを野菜と一緒にローストして、簡単におもてなし用にアレンジ。味もプレーンとクミン風味の2種類にして変化を持たせました。

MYクリップする
MYクリップ数(24件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

5人分

ひき肉 300g
玉ねぎ 4分の1個
牛乳 大匙1
パン粉 大匙2
パセリ 少々
ナツメグ 適量
塩・コショウ 適量
ズッキーニ 1本
しいたけ 5個
人参 2分の1本
クミンシード 適量
オイル 少量
(ソース)
トマトケチャップ 大匙2
中濃ソースまたはお好みソース 小匙1
白ワイン 小匙1
粒マスタード 小匙1
  1. ズッキーニをたてに半分に切り、横に三等分し、芯のところをスプーンで軽く取除く。

  2. 玉ねぎ、パセリ、①でとったズッキーニの芯はみじん切りにする。

  3. ひき肉に玉ねぎ、パン粉、ズッキーニの芯、牛乳、塩・胡椒、ナツメグを加えてよく混ぜ冷蔵庫に入れておく。

  4. ズッキーニは、安定しない場合、底をうすく削いでおく。人参は厚さ7ミリ程度の輪切りにする。しいたけは軸を切っておく。

  5. ③の肉をズッキーニ、しいたけに乗せ、残った肉にクミンシードを加えて人参の上に乗せて200度のオーブンで25分間焼く。

  6. ソースの材料、トマトケチャップ、中濃ソース、白ワイン、粒マスタードをまぜ、焼きあがったミートローフに塗る。仕上げにパセリを振る。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

北海道札幌市出身。 フードコーディネータ、ハーブコーディネータ 栄養学修士 現在、女子栄養大学大学院博士後期課程に在籍。 日本栄養・食糧学会会員 ル・コルドンブルー代官山校料理ディプロム、菓子ディプ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5