簡単ミートローフと野菜のロースト
料理家 by 松崎 えり
04月14日 UP
ミートローフを簡単におもてなし用に♪
ミートローフを野菜と一緒にローストして、簡単におもてなし用にアレンジ。味もプレーンとクミン風味の2種類にして変化を持たせました。
調理時間 40分
5人分
| ひき肉 | 300g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 4分の1個 |
| 牛乳 | 大匙1 |
| パン粉 | 大匙2 |
| パセリ | 少々 |
| ナツメグ | 適量 |
| 塩・コショウ | 適量 |
| ズッキーニ | 1本 |
| しいたけ | 5個 |
| 人参 | 2分の1本 |
| クミンシード | 適量 |
| オイル | 少量 |
| (ソース) | |
| トマトケチャップ | 大匙2 |
| 中濃ソースまたはお好みソース | 小匙1 |
| 白ワイン | 小匙1 |
| 粒マスタード | 小匙1 |

ズッキーニをたてに半分に切り、横に三等分し、芯のところをスプーンで軽く取除く。

玉ねぎ、パセリ、①でとったズッキーニの芯はみじん切りにする。

ひき肉に玉ねぎ、パン粉、ズッキーニの芯、牛乳、塩・胡椒、ナツメグを加えてよく混ぜ冷蔵庫に入れておく。

ズッキーニは、安定しない場合、底をうすく削いでおく。人参は厚さ7ミリ程度の輪切りにする。しいたけは軸を切っておく。

③の肉をズッキーニ、しいたけに乗せ、残った肉にクミンシードを加えて人参の上に乗せて200度のオーブンで25分間焼く。

ソースの材料、トマトケチャップ、中濃ソース、白ワイン、粒マスタードをまぜ、焼きあがったミートローフに塗る。仕上げにパセリを振る。
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