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バジルソースのペンネ

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by 料理家 松崎 えり

04月14日

  • イタリアン
  • パーティ

さわやかなバジルソースでおもてなしペンネ♪

ペンネは、時間がたってもあまりのびないのでおもてなしの1品として重宝しますね。パーティー用に1人分を少しの量でさわやかなバジルソースで召し上がってください。

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調理時間

材料

3人分

ペンネ 100g
生ハム 2枚
スナップエンドウ 6本
バジルソース
フレッシュバジル 80g
松の実 20g
ニンニクみじん切り 2分の1片分
パルメザンチーズ(粉) 大匙2
オリーブオイル 120cc
小匙2分の1
オリーブオイル(出来上がったペーストの上に流す分) 適量
パルメザンチーズ(パスタに絡める分) 適量
  1. バジルは、葉だけをちぎり沸騰した湯でさっと湯ですぐ冷水にとり、ざるにあげて水分を切る。

  2. ミキサーに①のバジル、水大匙2、松の実、にんにくを入れてペースト状にする。途中でオリーブオイルを少し加えてしっかり撹拌する。

  3. ペースト状になったら、残りのオリーブオイル、パルメザンチーズ、塩を加えて撹拌し、清潔な瓶に入れる。

  4. ペーストの酸化を防ぎ空気を遮断するため、瓶のペーストの上にオリーブオイルを流す。冷蔵庫又は冷凍庫で保管する。

  5. スナップエンドウを茹で、冷水にとり斜め半分に切る。

  6. 生ハムは、5ミリ幅に切る。

  7. ペンネをたっぷりの湯でゆで時間の2分前まで茹でてざるにとり、バジルソース大さじ2、パスタの茹で汁大さじ1、塩・胡椒各少々、茹でたスナップエンドウ、好みでパルメザンチーズを加えて全体によく絡める。

  8. ⑦を器に盛り、生ハムを添える。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

北海道札幌市出身。 フードコーディネータ、ハーブコーディネータ 栄養学修士 現在、女子栄養大学大学院博士後期課程に在籍。 日本栄養・食糧学会会員 ル・コルドンブルー代官山校料理ディプロム、菓子ディプ... つづき

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